Avoir un petit budget et être écolo en même temps quand on est étudiant, c’est possible, et cette recette le prouve encore une fois : les fanes des légumes sont tout à fait consommable et donnent lieu à des recettes délicieuses, tout en permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire et en t’évitant d’acheter d’autres légumes (et donc de dépenser plus d’argent). Voici donc une recette simplissime de cakes végan à base de fanes de poireaux, tu nous en diras des nouvelles 😉

bol rempli de mini-cakes aux fanes de poireaux

Ingrédients
  • Les fanes d’un ou deux poireaux
  • Des graines : de courges, de lin, pignons de pin… Au choix !
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 2 c.à c rases de bicarbonate de soude
  • Une gousse d’ail
  • Des épices : curry, curcuma, paprika…
  • 200ml de crème de coco (non sucrée)
  • Pour remplacer les oeufs : 4 c.à s de fécule de maïs (Maïzena) mélangée à 8 c.à s d’eau
  • 150g de farine

ingrédients pour faire des mini-cakes aux fanes de poireaux

Passe à l’action !

Préchauffe ton four à 180°C.

Mixe les fanes de poireaux avec l’ail, l’huile d’olive et les graines (réserve une partie des graines pour la déco).

Dans un saladier, mélange la farine, la crème de coco, les épices et le bicarbonate de soude.

fanes de poireaux mixées

Dans un petit bol à part, mélange la fécule de maïs avec l’eau. Verse cette préparation dans le saladier et mélange bien pour que la pâte soit homogène.

Ajoutes-y les poireaux mixés et mélange bien à nouveau.

Verse le tout dans des petits moules et enfourne 15-20min en surveillant régulièrement la cuisson.

mini cake aux fanes de poireaux coupé en deux

Bon appétit 😉 

 

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