Entre nous, qui n’aime pas le carrot cake ? En plus, les carottes sont de saison toute l’année ! Voici donc notre recette vegan, super simple à réaliser, et juste délicieuse !

Ingrédients
  • 2 carottes bio de taille normale à grosse
  • Le zeste d’une orange bio, c’est-à-dire l’écorce d’une orange coupée en morceaux (conserve l’orange, elle servira pour le glaçage)
  • 50g de poudre d’amandes ou d’okara (la pulpe d’amande qui reste lorsque tu fais du lait d’amande)
  • 150g de compote de pommes
  • 100g de noix décortiquées
  • 140g de vergeoise brune (sucre de betterave), mais du sucre de canne fonctionne très bien aussi
  • 4 càs rases d’huile au goût neutre (tournesol, colza…)
  • 1 càc de quatre-épices
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 15g de gingembre frais râpé
  • 200g de farine au goût neutre (blé, épeautre…)
  • 2 càc rases de bicarbonate de soude

Optionnel : un peu de lait végétal ou de compote si la pâte est trop épaisse.

Passe à l’action !

Préchauffe ton four à 180°C.

Râpe les carottes puis le gingembre.

Concasse légèrement les noix (réserves-en quelques-une pour la décoration).

Dans un saladier, mélange la vergeoise, l’huile, les quatre-épices, la cannelle, le gingembre râpe et le sel.

Ajoute le zeste d’orange et la compote et mélange, puis ajoute la farine, le bicarbonate de soude et la poudre d’amandes. Mélange bien.

Ajoute enfin les noix et les carottes râpées.

Enfourne pour 45 à 60min.

Ingrédients pour le glaçage
  • 400g de sucre glace
  • 3 càs de jus d’orange (tu peux garder des rondelles pour la décoration)
Passe à l’action !

Mélange le sucre glace et le jus d’orange vigoureusement. Étale-le ensuite sur le carrot cake cuit, une fois qu’il sera refroidi, sinon le glaçage ne tiendra pas. Rajoute des noix et des rondelles d’orange pour décorer.

 

Bonne dégustation !

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