Envie d’impressionner tes amis et ta famille avec un plat quasi inratable et haut en couleur ? Alors on a ce qu’il te faut : un risotto à la betterave !

En plus d’être originale, cette recette est 100% de saison (en mai) et possible à réaliser en version Zéro Déchet ! Accompagné d’une salade verte, crois-nous, ça suffit 😉
Temps de préparation : en tout et pour tout 30 min.

Ingrédients

Recette pour 4 personnes :

  • 75cl de bouillon de légumes
  • 500g de riz rond à risotto
  • 1 oignon
  • Une gousse d’ail
  • De l’huile d’olive
  • 2 grosses betteraves
  • 25cl de vin blanc de cuisine
  • 100g de parmesan
  • Sel et poivre
Passe à l’action !

Dans un casserole ou cocotte minute, fais cuire tes betteraves préalablement épluchées.

Dans une autre casserole, fais bouillir 75cl d’eau avec un bouillon de légumes.

En parallèle, coupe un oignon en petits dés et fais-le revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive. Une fois que les oignons commencent à s’attendrir, ajoute ton riz et un peu d’huile si nécessaire. Remue le tout ensemble pendant 5 bonnes minutes à feu vif.

Ajoute par petites louches le bouillon à ton riz qui cuit à feu moyen. Veille à ne pas en mettre trop à la fois et ajoute une nouvelle louche une fois que le bouillon a été absorbé par le riz. Toujours bien remuer pour que le fond ne colle pas.

Lorsque tu es arrivé au ⅔ de ton bouillon, mets-le de côté et remplace tes louches par le vin blanc.

Pendant ce temps, retire tes betteraves du feu et mixe-les en purée avec une gousse d’ail.

Une fois que ton vin blanc s’est évaporé, ajoute la purée de betteraves à ton riz et remue bien.

Continue d’ajouter le bouillon jusqu’à ce que le riz soit tendre. Ajoute du sel et du poivre à ton goût.

Puis à la fin ajoute le parmesan. Réserve en un peu de côté afin de saupoudrer le risotto au moment de servir.

Bonne dégustation !

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