Petite recette de saison, délicieuse et économique, pour bien entamer cette période automnale !

Tarte à la citrouille sur un plan de travail sobre, avec des noisettes tout autour

Ingrédients
  • 700g de citrouille
  • 100g de farine
  • Environ 40cl de lait végétal (ici lait de riz sucré)
  • Une c.à c de cannelle
  • Un peu de noix de muscade rapée
  • Une quinzaine de dattes
  • Une tasse pleine d’amande (non-émondées de préférence)
  • Une tasse pleine de noisettes

 

Aliments nécessaire pour la gâteau, ils sont disposés de manière alignée : il y des tranches de citrouille, un bol de farine, un bol plein de dattes, un autre plein de noisettes...

 

Passe à l’action !

Préchauffe ton four à 180°C.

Dans une casserole, à feu moyen, fais cuire la citrouille grossièrement coupée en morceaux et la moitié des dattes dans les 2/3 du lait végétal. Arrête le feu quand la citrouille est molle (mais il ne faut pas qu’elle soit trop molle non plus), ce qui correspond à environ 10-15min de cuisson.

Mixeur contenant les amandes, les noisettes, les dattes et le lait de riz mixés

Pendant que la citrouille cuit, broie les noisettes, les amandes et la moitié des dattes avec 1/3 du lait végétal au mixeur.

Dans un moule à manqué (= les moules à cheesecake) ou un plat à tarte, tasse cette préparation avec tes doigts, de manière à créer une couche qui servira de croûte/pâte à tarte pour le gâteau. N’hésite pas à appuyer pour bien tasser.

Enfourne 10min puis réserve.

Une fois que la citrouille est cuite, mixe-la (ne jette pas le lait végétal s’il n’a pas été entièrement absorbé par la citrouille, mixe-le avec). Ajoute la farine, la cannelle et la muscade et mixe à nouveau.

Verse la préparation sur la croûte et enfourne le tout pendant environ 20min.

Réserve au moins 3h au réfrigérateur avant de servir.

 

Croûte de tarte à la citrouille

Bonne dégustation ! 😉

4 thoughts on “Tarte à la citrouille vegan”

  1. Bonjour,
    Tour D abord merci beaucoup pour partager votre recette!
    Pensez vous que mon puisse utiliser d autres courges que la citrouille pour cette jolie recette?
    Merci beaucoup
    Gaelle

    1. Bonjour, merci pour votre engouement ! Oui bien sûr, je pense que le butternut pourrait totalement fonctionner, du moment que c’est une courge 🙂 Bonne soirée Gaelle !

    1. Hahaha génial ! Vous n’aurez pas de mal à remplacer les dates : je suis sûre que la recette fonctionne avec des oléagineux mixés à du sirop d’agave ! 🙂

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