Cette recette est un peu moins connue que la tapenade, néanmoins elle est tout aussi simple !

Tartinade de betteraves dans un bol avec une tartine de pain, posées sur une table de jardin

Ingrédients
  • Betteraves
  • Crème/yaourt/parmesan (végé ou d’origine animale) → à choisir en fonction de la texture et du goût désirés. Tu peux choisir un produit parfumé : yaourt de brebis, fromage de chèvre, yaourt de soja au citron…
  • Huile d’olive
  • Citron
  • Ail (facultatif)
  • Feuilles aromatiques : origan & persil (combo de choc), ciboulette, thym, basilic, romarin…
  • Poivre & sel
  • Cumin

 

Passe à l’action !

Facultatif : fais cuire les betteraves (si celles-ci ne le sont pas déjà) si tu préfères les betteraves cuites ; mais cette recette fonctionne tout aussi bien avec des betteraves crues.

Mixe les betteraves (attention avec 500 g de betteraves, la quantité de tartinade est équivaut à 6 portions).

Ajoute à ta préparation la crème/le lait/le yaourt jusqu’à obtenir la texture désirée ainsi qu’une c. à s. d’huile d’olive et le jus d’un demi citron.

Ajoute un petit peu d’ail si tu le souhaites (idéalement en l’ayant passé au presse-ail).

Enfin aromatise avec les herbes de provence choisies, le cumin, le poivre et le sel.

⇒ N’oublie pas les toasts ! Grillés ou frais, et pourquoi pas parfumés (pain au noix, aux amandes, aux pignons de pin, etc)

Bon partage !

 

Conservation

Cette recette se conserve 24/48h au frigo, mais évite de dépasser cette limite car il s’agit de produits frais.

 

Bonus

Il y a mille variantes possibles et pour tous les goûts ! En effet, ajouter un côté “sucré” à cette recette peut être sympa, avec du vinaigre blanc au safran, du sirop de dattes, du sirop d’érable… 😉

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